お酒の席での基礎知識

お酒の席での基礎知識エントリー一覧

体も心もぽっかぽか
結婚式の二次会や誕生日会などで貸切パーティーを行う人も多いのではないでしょうか。とくに冬場になると鍋がおいしい時期なのでおすすめです。お店によっては飲み放題にもできると思うのでゆっくり食事もできるし、みんなでワイワイできるしで楽しいひとときを過ごせると思います。私も以前、バーで鍋の貸切パーティーを行ったことがあります。30人ぐらいで行いましたがとっても楽しかったです。その時は差し入れでカニを持って行きました。みんなに喜んでもらえたので良かったです。                 鍋はいろんな種...
お酒の悪酔いを防ぐには?
宴会にはやはりお酒がつきものですが、お酒を飲みすぎると体に負担がかかってしまいますし、グデングデンになるまで飲んでしまっては、周りの人も迷惑します。一番いいのは、お酒の飲む量を減らす方法ですが、付き合いのお酒というのは断りにくいものですよね。まして上司からすすめられたら断りきれなくてついつい飲んでしまうと思います。そこで、少しでも悪酔いを防ぐための方法をお教えしたいと思います。まず、お腹が空っぽな状態ではぜったいにお酒をのまないようにしてください。空きっ腹にお酒はいちばんいけません。お腹が空いて...
おすすめのランチは何ですか?
仕事の楽しみの一つと言えばランチだと思います。仕事の気分転換や職場の方とコミュニケーションをとる場の一つだと思います。オフィス街ではお弁当屋さんがやってきて道端でお弁当を売っている光景を見る場合もあると思います。私がおすすめするランチは定食屋さんのランチです。定食屋さんなのであまりメニューは豊富ではありませんが、おいしいので昼休みは人でいっぱいです。とくにおすすめのメニューは日替わり定食です。私の行きつけのお店は650円で満腹になるメニューがあります。パスタもいいですが、和食中心の定食屋さんのメ...
ワインやシャンパンの注ぎ方
ワインとかシャンパンでまず乾杯なんてこともあります。でも、ワインとかシャンパンというのは何かと制約が多いような気がして、注ぐときなどドキドキしてしまいますよね。ビールや日本酒の場合、手に持っているグラスや盃に注ぐことになりますが、ワインやシャンパンの場合、グラスはテーブルに置くというのが基本。そのおかれたグラスに1/3程度注ぎましょう。ワインは香りや色も楽しみます。なみなみ注いでしまうとその香りも色も楽しむことができないですよね。そう、テイスティングができないので少なく注ぐのです。ワイングラスを...
トッポギ楽しもう!
あまり聞きなれないと思いますが、トッポギという韓国の庶民料理をご存知でしょうか?では屋台などで人気の定番メニューとして老若男女に愛されています。これは棒状の韓国餅をコチュジャンや佐藤などと混ぜ合わせ、それを鍋で一気に炒めた料理であり、手軽に食べれることから、特に若者を中心に人気があるようです。トッポギはここ最近日本でも人気があり、韓国家庭料理のお店などで、食べることができるようになりました。新大久保などの韓国家庭料理のお店では、仕事帰りのサラリーマンやOLがトッポギを食べながら一杯飲むのが人気の...
二日酔いになったら・・・
嫌ですよね。二日酔い。もうこんな思いをするなら酒なんか飲むもんか!なんて思うけれども、結局また同じことを繰り返して・・・(笑) でも二日酔いは本当に辛いのですよね。人によってアルコールを処理できる限界というのがあります。その限界地を超えるところまでのんでしまうと、有害物質が体に残ることになって、翌日に気持ちが悪くなってしまうというのが二日酔いの原理。二日酔いになったら何をするのが一番いいのか?というと、人によって違うとしか言いようがないのですが、まず、体に残っているアルコール分を全部排出しなけれ...
焼酎にあう料理
日本人に親しまれているのが、日本酒や焼酎ですが、最近では、若い女性でも焼酎を飲み始めています。苦味があって苦手という女性もいますが、焼酎に合う料理を美味しくすることで、焼酎のハードルが低くなっているようです。焼酎にあう料理として、たとえば、アスパラの豚肉巻きなどおすすめです。アスパラを豚肉で巻いて、フライパンで焼くだけの簡単レシピですが、ソースをかけることでけっこう焼酎に合うんです。居酒屋などにいる女子会の様子を見ていると、けっこう焼酎がよく出ています。豚のしゃぶしゃぶやすき焼きにもあうようで、...