宴会やお酒の席でのあれこれについて

焼酎と日本酒の違い

みなさんは日本酒と焼酎の違いについてご存じでしょうか。何気なく飲んでいますがその違いについて詳しくは知らない人がけっこういると思います。

 
もちろんどちらも味が違うことは確かです。                           
簡単に言うと日本酒は醸造酒で、焼酎は蒸留酒です。醸造酒とは穀物や果実を醸造して作るもので、その醸造酒を蒸留すると蒸留酒となります。
 
つまり、原料が米の場合、日本酒を蒸留すると焼酎ができるわけです。
 

 

蒸留水が翌日に残らないのは蒸留することで構造がシンプルになり、肝臓のアルコール分解にやさしいからだそうです。
渋谷の居酒屋