宴会やお酒の席でのあれこれについて

焼酎と日本酒の違い

みなさんは日本酒と焼酎の違いについてご存じでしょうか。何気なく飲んでいますがその違いについて詳しくは知らない人がけっこういると思います。

 
もちろんどちらも味が違うことは確かです。                           
簡単に言うと日本酒は醸造酒で、焼酎は蒸留酒です。醸造酒とは穀物や果実を醸造して作るもので、その醸造酒を蒸留すると蒸留酒となります。
 
つまり、原料が米の場合、日本酒を蒸留すると焼酎ができるわけです。
 

 

蒸留水が翌日に残らないのは蒸留することで構造がシンプルになり、肝臓のアルコール分解にやさしいからだそうです。
 
 

焼酎と日本酒の違い関連エントリー

寿司屋で接待のマナー
宴会やお酒の席でのあれこれについて
焼き肉店で接待される時のマナー
宴会やお酒の席でのあれこれについて
キャンセルってどうしたらいい?
キャンセルってどうしたらいい?
お酒どうやって断ろう
お酒どうやって断ろう
お店の規則は守ること
お店の規則は守ること
トイレトラブル!!
トイレトラブル!!
お店の雰囲気に洋服をあわせる
お店の雰囲気に洋服をあわせる
食事のマナーとタブー
食事のマナーとタブー
接待には
接待には
カラオケでの曲選び
カラオケでの曲選び
メニュー選び
メニュー選び
頼み過ぎはダメ!!
頼み過ぎはダメ!!