焼酎にあう料理

焼酎にあう料理

日本人に親しまれているのが、日本酒や焼酎ですが、最近では、若い女性でも焼酎を飲み始めています。苦味があって苦手という女性もいますが、焼酎に合う料理を美味しくすることで、焼酎のハードルが低くなっているようです。

 

 

 

焼酎にあう料理として、たとえば、アスパラの豚肉巻きなどおすすめです。アスパラを豚肉で巻いて、フライパンで焼くだけの簡単レシピですが、ソースをかけることでけっこう焼酎に合うんです。居酒屋などにいる女子会の様子を見ていると、けっこう焼酎がよく出ています。豚のしゃぶしゃぶやすき焼きにもあうようで、女性のお気に入りメニューのようです。

 

 

 

天神 居酒屋 でお探しなら蒼の雫

 

わたし個人的には、豚の角煮、タイや太刀魚などの焼きさなか、とりネギの串焼きなどを好きでよく食べています。最近の女性は「おやじ化」しているなんていわれていますが、このへんからもきているんでしょうか。でも、お酒は焼酎でも豚のしゃぶしゃぶなどは、けっこうコラーゲン食なので、食べ物には、どうも気を使っているようです。